Строительство Центра по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов на базе одного из предприятий ФГУП «Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «ДальРАО»), являющегося филиалом ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (входит в структуру Госкорпорации «Росатом»), внезапно взбудоражило не только Приморье, но и всю страну, напоминает ИА PrimaMedia. И пусть сообщение о ядерном «могильнике» для РАО из Японии на поверку оказалось банальным фейком, вопросы у приморцев остались. Главный из них: «Так что же будет построено в бухте Сысоева?» За ответом корр. ИА PrimaMedia отправился в Мурманскую область, где в закрытом поселке Сайда Губа с 2006 года уже функционирует Центр по переработке и кондиционированию твердых радиоактивных отходов «СевРАО». Аналогичный тому, что будет построен в Приморье, на территории ЗАТО Фокино, в бухте Сысоева.
В поселок Сайда Губа в 70 км от Мурманска, где находится первый из двух центров кондиционированию радиоактивных отходов, так просто не попасть. Единственная ведущая в ЗАТО дорога перегорожена мощным блокпостом с военными, которые днем и ночью проверяют всех и вся, кто движется на закрытую территорию и кто собирается ее покинуть. Наш визит был заранее согласован, так что проблем с проездом не возникло, хоть документы проверили очень тщательно.
Еще полчаса пути, и мы, свернув в сторону Кольского залива, оказались уже у проходной Центра по переработке и кондиционированию твердых радиоактивных отходов СевРАО на Сайда Губе.