VIII Российско-корейский форум открылся в Приморье

VIII Российско-корейский форум начал работу в Приморье в среду, 16 мая. На площадке отеля «Хендэ» собрались представители власти и бизнеса обеих территорий, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в разных отраслях. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
Впервые российско-корейский форум состоялся в Приморье 2011 году. За восемь лет мероприятие стало одной из главных площадок для развития взаимодействия между Республикой Корея и регионами Дальнего Востока, в частности, Приморьем. В этом году в программе форума заявлено несколько тем, среди которых –модернизация рыбной промышленности и рыбопромысловое судостроение, логистика и расширение грузоперевозок по Северному морскому пути, газовая промышленность, инвестиционное сотрудничество в рамках режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.
Открыл встречу один из организаторов форума – президент Корейского морского института Ян Чан Хо. Он отметил, что развитие отношений между Россией и Республикой Корея активно поддерживается лидерами двух государств Владимиром Путиным и Мун Чжэ Ином. Среди ключевых отраслей взаимодействия – судостроение, энергетика и другие. Особое внимание при этом уделяется проектам, реализуемым партнерами на Дальнем Востоке России. 
Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что Республика Корея сегодня – один из основных стратегических партнеров региона. На сегодняшний день корейские инвестиции в экономике края составляют более 100 миллионов долларов. По итогам 2017 года на долю этого государства приходится 17% внешнеторгового оборота Приморья. В прошлом году торговый оборот увеличился на 24% и превысил 1,13 миллиардов долларов. В крае работают более 50 предприятий с южнокорейским капиталом.
«Мы стараемся создать все условия, чтобы нашим партнерам было комфортно и выгодно вести бизнес в Приморье», – отметил Андрей Тарасенко.
По словам главы региона, особую роль в этом процессе играют режимы Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Сегодня среди резидентов СПВ и ТОР шесть южнокорейских компаний. В планах партнеров – строительство завода, гостиницы, гольф-клуба и курорта международного класса.
Также важно, что вместе с расширением экономического сотрудничества укрепляются дружественные контакты между территориями. В 2017 году в Приморье побывало более 100 тысяч граждан Республики Корея, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Более 140 тысяч приморцев посетили Страну утренней свежести.
«С 1 июня этого года планируется запустить паромное сообщение Владивосток – Сокчо, так что поток туристов в оба направления, безусловно, вырастет», – отметил Андрей Тарасенко.
Глава Приморья акцентировал внимание присутствующих на том, что край сегодня заинтересован в привлечении корейских технологий в области судостроения, медицины, разработки полезных ископаемых.
«Нам важно создать совместные проекты во всех этих отраслях», – заявил врио Губернатора.
Также гостей поприветствовали Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ, председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, представитель Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анна Мурзич и директор департамента Комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении при Президенте Республики Корея Ким Сон Чжин.
Отмечено, что особые перспективы развития двустороннего сотрудничества между Республикой Корея и Дальним Востоком России корейская сторона связывает с «разрядкой», произошедшей на Корейском полуострове. По мнению корейских экспертов, стабильность развития взаимодействия между севером и югом Кореи даст новые возможности для развития сотрудничества с другими государствами, в частности с Россией. 
Среди перспективных направлений двустороннего взаимодействия названы сельское хозяйство, высокие технологии, туризм и здравоохранение, а также проекты в области разведения аквакультуры.
Отметим, VIII Дальневосточный Российско-Корейский форум организован Генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке и Корейским морским институтом при поддержке Администрации Приморского края, Министерства России по развитию Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru,
фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Источник: официальный сайт Приморской администрации www.primorsky.ru