Столица Тотального диктанта — 2018 собрала около трех тысяч участников

14 апреля вместе со всей Россией в Приморье стартовала образовательная акция «Тотальный диктант» – свои знания русского языка жители и гости региона проверили на 45 площадках.

В субботу, в 15.00, на главной площадке проекта этого года в Дальневосточном федеральном университете текст прочитала автор диктанта Гузель Яхина – здесь собралось более 500 участников.

Помимо этого все желающие смогли выбрать и другие интересные локации – диктант написали в Приморской краевой филармонии, в Нахимовском военно-морском училище, в Международном аэропорту Владивостока. Проверить свою грамотность смогли в 15 библиотеках, в школах, вузах, техникумах города. Всего во Владивостоке открылось 45 площадок, включая шесть площадок для иностранцев, изучающих русский язык.

Одна из них – Консульская площадка тест TRUD, где текст написали представители нескольких иностранных государств.

В Приморском океанариуме, параллельно с «Тотальным диктантом» началось шоу дельфинов. Участники, по окончании акции, смогут бесплатно посетить самый крупный в России дом морских обитателей.

Еще одной площадкой, которая присоединилась к акции в этом году, стала Администрация Приморского края. Представители органов исполнительной власти и Законодательного собрания Приморья также проверили свои знания русского языка.

В этом году жители и гости других населенных пунктов региона также присоединились ко всемирной акции: в Артеме открылись две площадки «Тотального диктанта» – в филиале ВГУЭС и школе №11, впервые диктант прошел в школе поселка Новый. Кроме того, диктант написали в Уссурийске, Находке, Спасске-дальнем, Славянке, Черниговке.

Отметим, все желающие, смогут также написать диктант с другими регионами, на сайте totaldict.ru
Напомним, Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее задача – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка, пробудить интерес к повышению грамотности.

«Акцией интересуются, и это заметно: если в 2007 году, когда Владивосток впервые писал диктант, на площадку ДВФУ пришло 170 человек, то в этом году их более трех тысяч. Это достойный показатель», – подчеркнул вице-губернатор Приморья Константин Межонов.

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
 
 Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com
Фото – Василий Касилов, Елизавета Луценко, Александр Маслянко, Виолетта Трунова, Роман Савин

Источник: официальный сайт Приморской администрации www.primorsky.ru