Мотогонка «На пределе» завершилась во Владивостоке

Гонка на мотоциклах в дисциплине хард-эндуро «На пределе» («On the edge») завершилась во Владивостоке в воскресенье. Три дня спортсмены из Приморья, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей, Иркутска и Москвы преодолевали естественные и искусственные препятствия, чтобы выявить имена сильнейших. Также в числе участников значилось восемь спортсменов из Южной Кореи. По итогам гонки победителем в классе «Спорт» стал Антоний Труш из Владивостока, в классе «Оупен» первый Юрий Хоменко из Иркутска, в классе «Хобби» победу праздновал Михаил Отрощенко из Находки.Первый день соревнования, так называемый пролог гонки, спортсмены провели на «Приморском кольце», где их ждала трасса с искусственными препятствиями. Маршруты следующих двух дней были проложены, с одной стороны, по непроходимым, но, с другой стороны, невероятно красивым местам южного Приморья.Самая сложная и протяженная дистанция ждала представителей класса «Спорт». По словам победителя этого класса Антония Труша, без хорошей физической подготовки такое испытание пройти сложно.Антоний Труш, победитель класса «Спорт»:«Это были рабочие, хорошие, настоящие хард-эдуро два дня. К концу дистанции усталость начала приходить по-серьезному, а так я очень доволен, совершил за два дня две-три ошибки максимум. В последний день ехали уже вместе с Ромой Давыдовичем, то он меня подгонял, то я его. В одном месте он мне помог, ему огромная благодарность за это, я на крутом спуске уронил мотоцикл, Роман помог мне его поднять, и мы продолжили езду. Отмечу, что в этот раз дорога была интенсивная, практически не было прямых, где можно было бы сидеть и отдыхать. В основном были закрученные тропы, либо вверх либо вниз. В субботу я по секундомеру ехал 5 часов 10 минут без остановки, на моей памяти это была самая длинная гонка из всех. В прошлом году я был плохо готов физически и поэтому очень сильно устал, пытаюсь не вспоминать прошлый год, в этом году всё далось легче и я доволен!»Роман Давыдович, 2 место класса «Спорт»:«Места у нас красивые! Едешь и думаешь, надо вернуться сюда, погулять, но это тайга, просто так не доберёшься. Очень понравилось ехать по катакомбам фортов, через них был проложен трек, там надо очень аккуратно ехать, в темноте едешь, только фара светит, как в туннеле каком-то, но очень интересно, экстрим».Спортсменов, как оказалось, ждали не только препятствия, подготовленные организаторами.Давид Леонов, 3 место класса «Спорт»:«Самый неприятный момент был в воскресенье в лесу – я догнал Романа Давыдовича, и в этот момент подцепил на подъеме проволоку. Она попала в суппорт, хорошо не в колесо, но колесо все равно пришлось снимать, потерял минут десять на этом, зато на море успел посмотреть. И еще перед финишем по кустам поизобретал новые маршруты, но это потому, что навык таких гонок у меня очень слабый. Что важно, эта гонка дает навык езды по камням, тут каждые пять минут речка и камни, редко где такой ландшафт встречаю. Но я доволен собой!»
Спортсмены из Южной Кореи по сравнению с прошлым годом вдвое увеличили свой гоночный десант. Участник гонки «На пределе» и, по совместительству, организатор подобных соревнований в Корее, Парк Чул утверждает: эта гонка – прекрасная возможность набраться опыта и не только спортивного.Парк Чул, участник гонки, Южная Корея.«Очень интересная гонка! Больше всего понравился воскресный отрезок, огромное количество камней и поваленных деревьев чуть не до смерти меня вымотали, это очень непривычно! У вас земля более скользкая, лес совсем другой, много скользких корней и камней. В прошлом году я здесь был зрителем, и мы, по возвращению, подготовили и провели у себя похожую гонку. До этого в Корее проводили соревнования, но без прологов, без ярких финишей, то есть все стартовали и поехали по лесу. А такой формат со зрителями нам очень понравился».Ещё один спортсмен из Кореи в пятницу на прологе гонки получил травму и был госпитализирован. Однако, несмотря на инцидент, гонщик выехал на старт в субботу, проехал всю дистанцию и стал седьмым в классе «Спорт».Чон Юн, участник гонки «На пределе», Южная Корея.«Я на прологе ошибся и упал на брёвна, отбил плечо, травмировал губу, в больнице наложили швы. Я не был готов к прологу, недостаточно тренировался, наверное. Субботняя гонка тяжело далась. Мне и в воскресенье было непросто, но в субботу чувствовал себя ещё хуже. Зато очень впечатлило длинное каменистое ущелье. Отличная гонка!»Организаторы признаются, если трассу пролога готовили месяц, то внедорожную часть гонки – с весны. Однако эти старания не проходят даром – о гонке «На пределе» знают и в России и за ее пределами.Александр Поздняков, главный судья гонки «На пределе»:«Мы проводим самую представительную гонку в России по составу участников и по уровню подготовки спортсменов. Корейские спортсмены признались мне, что они едут сюда за опытом, потому что они активно развивают дисциплину экстрим-эндуро в Корее, и здесь они могут научиться, набраться опыта в организации трасы, хронометража, судейства. Гонка удалась, погода не подвела и спортсмены довольны. Несмотря на то, что корейский спортсмен получил травму, он вышел на старт и благополучно финишировал, показав неплохой результат, а в субботу было два схода по причине травм, но это технический вид спорта, достаточно опасный, не без этого. Нельзя сказать, что это нормально, но все понимают, что, участвуя в соревнованиях, они могут получить травму, но все живы, здоровы, это самое главное».
Напомним, гонка стала третьей в календаре открытого Чемпионата Приморского края на мотоциклах эндуро 2017 года. В следующий раз мотоциклисты встретятся «На пределе» уже осенью будущего года.
Пресс-центр мероприятия
Приморские бейсболисты — чемпионы Дальнего Востока
Во Владивостоке открылся новый клуб боевых единоборств

Источник: Департамент физической культуры и спорта Приморского края sportprimorsky.ru